옥수수는 최소한의 요리법으로 간단하고 건강하게 먹을 수 있는 채소입니다. 옥수수 요리는 큰 냄비에 찌거나, 삶아서 먹을 수 있습니다. 또 전자레인지를 사용하는 것으로 간단히 만들 수 있습니다.
전자레인지를 이용한 두 가지 방법을 소개해드리겠습니다. 옥수수 겉껍질을 벗기지 않은 채로 또는 겉껍질을 제거하고 요리하기입니다. 어느 방법을 선택하던 1분 안에 요리를 마칠 수 있습니다.
껍질 채로 옥수수를 전자레인지를 넣기
껍질이 붙어 있는 신선한 옥수수를 선택합니다. 여름이 되면 마트나 인터넷으로 껍질이 붙어있는 신선한 옥수수를 살 수 있습니다. 전통시장이나 직거래 마트에 가는 것도 좋은 방법입니다.
겉껍질이 붙어있는 옥수수를 구매해 주세요. 잘 익은 신선한 옥수수를 고르는 법은 간단합니다.
옥수수수염이 끈적끈적하고 갈색인 것이 잘 익은 옥수수이고, 옥수수수염이 마르고 노란색이면 좋지 않습니다.
옥수수 알갱이를 손으로 눌렀을 때 톡 터지는 것이 좋고 터지지 않고 단단하게 있으면 신선하지 않은 옥수수입니다.
옥수수를 구입한다면 2~3일내에 먹어주세요. 옥수수가 지나치게 익으면 전분이 많이 생기니 냉장 보관합니다. 냉동을 시키면 소비기한이 늘어나니 양이 많다면 한번 쪄서 냉동 후 해동해 드셔도 됩니다.
1. 먼저 옥수수의 끝부분을 다듬어 주세요. 수염을 제거해 주시고 헐렁한 껍질은 제거해 줍니다. 그 후 키친타월 등으로 물을 묻혀 옥수수의 겉 부분을 닦아줍니다.
2. 다듬은 옥수수를 전자렌지에 넣습니다. 보통 전자레인지에는 옥수수가 3~4개 정도 들어갑니다. 양은 상관없으니 큰 전자레인지라면 포개지지 않게 넣어줍니다.
3. 전자레인지에 옥수수를 넣었으면 3~5분 정도 돌려주세요. 옥수수의 개수에 따라 다르겠지만, 옥수수 1개는 3분, 옥수수 4개는 5분정도 돌립니다.
옥수수 여러 개를 넣었을 경우에는 한번에 돌리려 하지 말고 반 정도 돌리고 뒤집어서 또 돌려줍니다.
4. 옥수수 껍질에는 소량의 수분기가 있어서 뜨겁지 않을 수 있습니다. 하지만 알갱이는 매우 뜨거우므로 화상을 조심해야 합니다. 너무 뜨거우면 집게나 젓가락을 이용해서 꺼내 주세요. 옥수수를 식히고 껍질을 까서 잘 익었는지 체크해 줍니다.
필요하다면 옥수수 껍질을 다시 덮어 전자레인지에 넣어 더 돌려줍니다.
옥수수가 누렇게 마르면 너무 익은 것입니다.
5. 옥수수의 껍질을 제거합니다. 껍질은 안 뜨거울 수 있으나 알갱이는 매우 뜨거우므로 화상에 주의하며 껍질을 깝니다. 수염은 비교적 잘 떼질 것입니다.
6. 취향껏 소스를 뿌려서 맛있게 먹어봅니다. 아주 잘 익었을 것입니다.
껍질을 제거하고 옥수수를 전자레인지에 넣기
1. 대를 잡고 옥수수 껍질을 제거하고 남아 있는 수염도 깨끗이 뽑습니다.
옥수수 껍질과 수염은 일반 쓰레기입니다. 음식물이 아닙니다. 참고바랍니다.
옥수수수염은 차를 내어 먹을 수도 있으니 필요에 따라 보관하셔도 됩니다.
2. 손질한 옥수수를 물에 적신 키친 타올로 덮어줍니다. 또는 접시에 옥수수를 담고 전자레인지용 뚜껑을 덮어 줍니다. 물에 적신 깨끗한 마른행주나 키친 타월을 사용해도 좋습니다.
옥수수를 전자렌지에 돌리면 지나치게 마르는 것을 방지하기 위해 물 1스푼을 접시에 뿌려줍니다.
이때, 치즈를 갈아서 토핑을 얹히거나 다양한 향신료를 사용하면 풍미가 좋아집니다. 취향껏 조리해 줍니다.
앞서 말한 키친타올에 레몬이나 라임주스를 적셔서 덮으면 풍미를 더욱 좋게 합니다.
3. 옥수수를 전자렌지에 돌립니다. 포개지지 않게 접시에 올린 후 개당 2~4분 정도로 잡고 돌려줍니다. 옥수수가 완성 됐다면 꺼내어 5~10분 정도 식혀주세요.
4. 미국과 캐나다에서는 보통 옥수수에 버터, 소금 후추 등을 뿌려서 먹습니다. 치즈, 고춧가루,버터로 조리해 먹어도 좋습니다.
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